Ольга Кузнечевских: масочный режим обязателен для всех жителей Тюменской области


Губернатор Тюменской области Александр Моор продлил режим повышенной готовности до 31 мая. Для того, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавируса, на территории региона с 14 мая водится массажный режим. Он ОБЯЗАТЕЛЕН для всех. Об этом в ходе прямого эфира сообщила замгубернатора Ольга Кузнечевских.

Без защитных масок гражданам запрещено появляться в таких общественных местах, как магазины, торговые центры, общественный транспорт, такси и в других местах, где может находиться боле 2-3 человек и высока угроза заражения.

Несоблюдение масочного режима влечет за собой административные наказания: сначала предупреждение, потом штрафы. Они предусмотрены как для физических, так и для юридических лиц, оказывающих услуги людям, которые находятся без масок.

Кузнечевских отметила, что социально незащищенным категориям граждан регион бесплатно раздаст защитные многоразовые маски.

Бесплатно маски могут получить:
  • одиноко проживающие пожилые граждане;
  • одиноко проживающие инвалиды;
  • малоимущие пенсионеры;
  • малоимущие семьи с детьми.

Для того, чтобы получить маски и инструкции к ним о правильной эксплуатации и уходе, граждане могут позвонить:
  • в консультационный пункт для пожилых, инвалидов и малообеспеченных семей по оказанию помощи в доставке продуктов питания, лекарств по тел.: 88002014141;
  • в центры социального обслуживания населения своих муниципальных образований.

Помимо этого, с 12 мая волонтеры начали бесплатную раздачу масок горожанам на автобусных остановках, в аэропорту и на вокзалах. Данная работа будет продолжена.

«Уважаемые жители региона! По-прежнему, более 50 % вновь выявленных заразившихся коронавирусом болеют бессимптомно. До получения результата анализа они даже не знают, что являются носителями вируса. Это очень опасная тенденция. Маска — это своеобразный барьер для инфекций. Прошу вас помнить об этом!» – подчеркнула Ольга Кузнечевских.

Об очагах коронавируса в больницах, школах и детсадах
В тюменской железнодорожной больнице коронавирусом заразились 7 сотрудников. На карантин закрыто только то отделение, где работали эти специалисты. Поликлиника и больница продолжают работу.

В ОКБ-2 на сегодня продолжают лечение 4 сотрудника, все они в удовлетворительном состоянии. Остальные выздоровели и вернулись на рабочие места.

В детском психоневрологическом доме-интернате в Успенке среди сотрудников и детей больных нет. Учреждение, как и другие заведения подобного рода, с середины апреля находятся на карантине. Один из работников интерната, действительно, болеет коронавирусом, но он заразился в отпуске и к работе не приступал. Сейчас он находится на карантине.

В школах и детсадах региона нет очагов инфекции. Школы закрыты с момента объявления режима повышенной готовности. Дежурные группы в детсадах на очень жестком контроле.

Про будущих врачей
Студенты 6 курса медуниверститета выразили желание работать с ковидными больными в моногоспиталях. При необходимости, их задействууют в этой работе, но пока они нужнее в поликлиническом звене — обычным больным также необходима их профессиональная помощь.

Источник информации: Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса